пятница, 25 февраля 2011 г.

Остров Пасхи


Остров Пасхи, занимающий  117 кв. км. - одно из наиболее уединенных мест обитания: он расположен в Тихом океане на расстоянии более 3700 км. от ближайшего континента (Южная Америка) и в 2600 км от ближайшего обитаемого острова (Питкейрн).

Вообще в истории острова Пасхи много тайн. Его первооткрыватель — капитан Хуан Фернандес опасаясь конкурентов, решил сохранить в тайне свою находку, сделанную в 1578-м году,  а спустя некоторое время случайно умер при загадочных обстоятельствах. Хотя было ли то, что нашел испанец, островом Пасхи, до сих пор неясно.

Через 144 года, в 1722 г,  на остров Пасхи наткнулся голландский адмирал Якоб Роггевен, причем произошло это событие в день христианской Пасхи. Так совершенно случайно остров Те Пито о те Хенуа, что в переводе с местного наречия значит Центр мира, превратился в остров Пасхи.




Интересно, что адмирал Роггевен со своей эскадрой не просто плавал в этом районе, он тщетно пытался найти неуловимую землю Дэвиса — английского пирата, которая по его описаниям была обнаружена лет за 35 до экспедиции голландцев. Правда, никто, кроме Дэвиса и его команды, вновь открытый архипелаг больше так и не видел.

Мягкий климат  острова Пасхи и вулканическое происхождение должны были бы сделать его райским уголком, вдали от проблем, одолевающих остальной мир, однако первым впечатлением Роггевена от вида острова было как от опустошенной местности, покрытой высохшей травой и выжженной растительностью. Не видно было ни деревца, ни кустиков.

Современные ботаники обнаружили на острове только 47 видов высших растений, характерных для этой местности; в основном это трава, осока и папоротники. В список входят также два вида карликовых деревьев и два вида кустарников. При такой растительности обитатели острова не имели никакого топлива для согревания в холодную, влажную и ветреную зиму. Из домашних животных были только куры; не было летучих мышей, птиц, змей или ящериц. Нашлись только насекомые. Всего на острове жило около 2000 человек.

16 комментариев:

  1. в планах туда попасть как-нибудь.. статья не моя, да и вообще она была большая, взял лишь часть..

    ОтветитьУдалить
  2. Красота, вот бы побывать там.

    ОтветитьУдалить
  3. хотел бы там побывать!
    красивые места, чорт возьми)

    ОтветитьУдалить
  4. недавно смотрел документалку Под островом Пасхи National Geographic, очень интересное место!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересовался почему он так назван, так и не нашёл точных сведений.

    ОтветитьУдалить
  6. Хотел бы туда( А насчет названия, да, тоже ничего не нарыл

    ОтветитьУдалить
  7. Да, круто было бы там побывать, найти что-нибудь интересное )

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу туда поехать. А давайте соберемся и вместе автостопом?

    ОтветитьУдалить
  9. Так разгдан их секрет окончательно?

    ОтветитьУдалить