вторник, 22 февраля 2011 г.

Бремен - город сказка


Речь пойдет о старом и красивом городе Германии. Для начала – немного предыстории:
Первые поселения на Везере возникли между I и VIII веками. Уже в 150 году александрийский географ Клавдий Птолемей упоминает одно из из таких поселений под именем Fabiranum (в другом варианте Phabiranum).
Город Бремен был основан в 787 году Карлом Великим в качестве епископской резиденции. Расцвет города начался с 845 года, когда он находился под управлением архиепископа Адальберта.
В 1260 году город присоединяется к Ганзейскому союзу. Стремительное экономическое развитие позволяет Бремену выйти из под власти архиепископа и стать свободным городом. Символами этой свободы стали воздвигнутые на главной площади Роланд (1404 год) и здание ратуши (1409 год).
В Бремен мне попасть выдалось летом 2008 года, когда я путешествовал по Германии. Тогда было тепло и солнечно, поэтому проблем с прогулками по городу не намечалось. Сам того не замечая, я поделил город на две части: старый и новый. В новом городе, городе «стекла, железа и бетона» я долго не находился, лишь на вокзале, а старый город я исследовал очень тщательно. Наверно, первое что бросается в глаза – это узкие мощенные улочки, по обе стороны от которых стоят старые, отреставрированные дома. Создается атмосфера «того времени», которая усиливается как только попадаешь на большую рыночную площадь.


Помимо самой площади там можно найти много чего интересного. Вот возвышается бременский Роланд, 5 метровый гигант, символ города.
Так же неподалеку стоит статуя бременских музыкантов. Говорят, нужно потереть ослику копыта или нос на счастье. Именно поэтому покрытие на этих частях уже давно стерто =)
Чуть далее есть одна неприметная достопримечательность Spuckstein, камень на который плюют. Честно, найти его довольно тяжело, несмотря на то, что он вечно опплеван.
В общем прикладываю фотографии города, надеюсь, что кому-нибудь информация будет полезна. Приезжайте в Бремен и отдыхайте =)



 


5 комментариев:

  1. Да, много интересного узнал, спасибо :-). В утренний кофе тебя. http://twitter.com/#!/ambarhan

    ОтветитьУдалить
  2. Пролетал над этим городом в самолете :)

    ОтветитьУдалить
  3. архитектура бесконечно красивая.

    ОтветитьУдалить